Num blogue de culinária a imagem é quase tudo, mas não deixa de ser uma análise breve, estanque e muitas vezes insuficiente do que o fotógrafo (com todas as aspas, no meu caso) quer transmitir. Desde logo porque não emite odores – e o cheiro a canela dourada e frutos secos caramelizados a sair do forno desta granola deveria ser inscrito algures nas muitas listas de experiências absolutamente recomendáveis que pululam por aí.
Feita a partir da mistura aleatória de ingredientes comuns resulta este equilíbrio. Do caos a ordem, pesada em generosos gramas para acompanhar iogurtes naturais, leite, queijo fresco, enfim, o que a nossa infinita vontade quiser.
INGREDIENTES
150 g de flocos de aveia (preferencialmente grossos e biológicos)
150 g de mistura de frutos secos naturais (avelãs, nozes, amêndoas sem pele, cajus)
50 g de amêndoa laminada
1 colher de sopa (bem cheia) de sementes de linhaça
1 colher de sopa (bem cheia) de sementes de sésamo
1 colher de sopa (bem cheia) de côco ralado
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 pitada de flor de sal
3 colheres de sopa (bem cheias) de mel de rosmaninho
PREPARAÇÃO
- Aquecemos o forno a 150º.
- Juntamos todos os ingredientes secos por ordem numa taça e envolvemos. Acrescentamos o mel e voltamos a envolver bem.
- Espalhamos uniformemente a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levamos ao forno cerca de 15 minutos (mexendo uma vez a meio, com uma colher de pau, para não colar).
- Assim que a granola estiver dourada, retiramos do forno. Esperamos que arrefeça e guardamos num frasco hermeticamente fechado (até 3 semanas).