A manhã não nasceu soalheira e eu conto os dias para fitar um azul mais bonito. Enquanto isso, preparo refeições que me aconchegam e atribuo-lhes as cores que gostaria de ver neste quase Verão que não é.
A cozinha cheira a tomate e a salsa acabada de colher – e estas são as minhas almôndegas. Gozo-as com a mesma leviandade com que vejo a vida: simples, com uma fatia de pão saloio mergulhada no molho. Há memórias de velhos tempos e não há regras de etiqueta intransponíveis nestas mãos onde começa a liberdade.
INGREDIENTES
[15 a 17 almôndegas gordinhas]
Para as almôndegas
700 g de carne de bovino picada (de boa qualidade e sem gordura)
1 cebola doce pequena
1 dente de alho sem gérmen
1 colher de chá de mostarda dijon
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 punhado de salsa fresca
1 colher de chá de orégãos
Sal e pimenta q.b.
Para o molho de tomate
2 dentes de alho sem gérmen
1 lata de tomate pelado em pedaços
6 tomates-cereja
3 sementes de cardamomo
1 colher de café de sementes de mostarda
1 colher de café de grãos de pimenta preta
1 ramo de salsa fresca
Azeite q.b.
Sal q.b.
PREPARAÇÃO
Das almôndegas
- Juntamos numa taça a carne, a cebola e o alho bem picados, a mostarda, o ovo (levemente batido), a farinha integral, as sementes de linhaça (inteiras), a salsa picada (usamos apenas as folhas), os orégãos e os temperos. Misturamos tudo muito bem com as mãos, sem medo de sujar.
- Formamos pequenas bolas e reservamos.
- Num tacho com um fio azeite, refogamos o alho levemente e acrescentamos os tomates (o de lata e os cereja, cortados a meio). De seguida, as especiarias e os temperos: o cardamomo (usamos só as sementes do interior), as sementes de mostarda, os grãos de pimenta, a salsa e uma pitada de sal. Deixamos apurar em lume brando cerca de cinco minutos.
- Acrescentamos as almôndegas e deixamos que cozinhem entre 15 a 18 minutos (convém não deixar demasiado tempo para a carne não secar).
- Coamos o molho por um passador de rede e servimos.