– “Curgete num bolo, Ana?” – parece que vos oiço daí, a questionar o ecrã do computador ou telemóvel ou tablet enquanto franzem o sobrolho, como quem espera respostas de um objecto inerte.
Esperem. Não fechem este post antes de lerem o que tenho para vos dizer.
Dou-vos algumas razões para não desistirem desta receita antes mesmo de começarem: a curgete é comestível (e isso quase que bastaria), tem inúmeras vitaminas (a maioria na casca, daí a usarmos) e não tem um sabor dominante no bolo. Aliás, praticamente impercetível.
E, por último, só mais uma a meu favor: o princípio da confiança. Alguma vez vos apresentei uma coisa má?
INGREDIENTES
- 250 g de curgete com casca, finamente ralada
- Raspa de um limão
- 3 ovos biológicos
- 100 g de açúcar amarelo
- 90 g de manteiga magra sem sal (à temperatura ambiente)
- 200 g de farinha de espelta branca
- 1 colher de café (rasa) de canela em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de água a ferver (opcional)
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º C.
- Depois bem lavada, ralamos a curgete para uma taça, espremendo com as mãos o excesso de água. Ralamos também a casca do limão (só a parte amarela) e reservamos.
- Numa taça de batedeira, juntamos os ovos e o açúcar e batemos até triplicar de volume (2-3 minutos). Juntamos a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente ou parcialmente derretida, e batemos de novo.
- Adicionamos agora os ingredientes secos: a farinha de espelta, a canela, o fermento e as sementes de papoila e misturamos só até incorporar.
- Por fim, adicionamos a curgete e a casca do limão ralados e envolvemos. [Nota: se a mistura parecer demasiado espessa, podemos acrescentar uma colher de sopa de água a ferver.]
- Vertemos o preparado para uma forma pequena, previamente forrada com papel vegetal, e levamos ao forno por 30-35 minutos até o bolo estar cozido e dourado (fazemos o teste do palito para confirmar).
Gosto de servir com framboesas, iogurte grego e uma boa chávena de café ou chá.
Tenham um doce fim-de-semana!
Vemo-nos por aqui: