Se há coisa que eu gosto na cozinha é de tartes e bolos. Por mim, passávamos à frente dos pratos principais e fazíamos almoços e jantares de doces. Um festim.
(In)felizmente, não ingiro as quantidades de açúcar que julgo serem altamente recomendáveis para suprir as minhas necessidades diárias, mas estou sempre à procura de uma receita para me vingar no fim-de-semana.
Qual seria a graça de me darem dois quilos de limões e eu fazer uma limonada?
Esperam mais de mim, que eu sei.
Vejamos: é um bolo e vai sempre engordar mais do que uma água aromatizada ou que uma taça de morangos sem chantilly. Agora, se há piores? Muito. Muitos. E o conforto que nos traz uma fatia, não tem balança que pese.

INGREDIENTES

180 g de açúcar amarelo
2 vidrados de limão (sem a parte branca)
3 ovos
35 g de manteiga (usei Vaqueiro sabor a manteiga)
1 iogurte magro natural açucarado
150 g de leite magro
250 g de farinha super fina com fermento
1 colher de chá de fermento (usei Royal)
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa (bem cheia) de sementes de papoila

PREPARAÇÃO

Método tradicional
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º.
  2. Num processador de alimentos, trituramos o açúcar com os vidrados de limão.
  3. Transferimos o açúcar para uma taça e juntamos os ovos. Batemos bem.
  4. Acrescentamos a manteiga, o iogurte, o leite e voltamos a bater, até que os ingredientes se fundam (30 segundos).
  5. Por fim, juntamos a farinha, o fermento, a canela e as sementes de papoila e batemos levemente.
  6. Vertemos o preparado para uma forma previamente untada e polvilhada com farinha (forrei também o fundo com papel vegetal) e levamos ao forno cerca de 25-30 minutos (façam o teste do palito).
Na Bimby
  1. Pré-aquecemos o forno a 180º.
  2. Colocamos no copo o açúcar e os vidrados de limão e trituramos 15 seg/vel 9.
  3. Adicionamos os ovos e programamos 1 min/37º/vel 4.
  4. Acrecentamos a manteiga, o iogurte e o leite e envolvemos 30 seg/vel 4.
  5. Por fim, juntamos a farinha, o fermento, a canela e as sementes de papoila e programamos 20 seg/vel 3.
  6. Vertemos o preparado para uma forma previamente untada e polvilhada com farinha (forrei também o fundo com papel vegetal) e levamos ao forno cerca de 30 minutos (façam o teste do palito).
Nota: se, como eu, tiverem muitos limões aí por casa, podem também espremer o sumo para cuvetes de gelo e adicionarem à água no vosso dia-a-dia. Com hortelã, por favor 🙂

 

Bom fim-de-semana.
 
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