Existir comida ao domicílio é uma benção a que dou graças quase diariamente: salva-me os dias de horários prolongados de trabalho e/ou quando estou com falta de energia até para estrelar um ovo.
Com o início da pandemia, muitos espaços foram obrigados não só a reconfigurar a sua oferta como a disponibilizar os serviços de take-away e delivery para se manterem no ativo; outros, que já nasceram com estas premissas, aproveitaram a onda para brilhar.
Há já muito tempo que queria partilhar aqui no blog as marcas/negócios/projetos (you name it) com entrega em casa que mais gosto e que, por ter experimentado tantas vezes, me sinto no direito e no dever de vos dizer: «Encomendem, porque vão adorar!».
Vamos a isto:
FARRO


Descobri o pão da Farro num curso de escrita e cultura gastronómica que fiz em setembro/outubro com o Ricardo Dias Felner. Estávamos numa prova de azeites no restaurante Esporão (Rua do Almada, 501). Na mesa, ao centro, os vários azeites da prova. Ao lado, finas lâminas de maçã, que nos limpavam o palato após cada ingestão, e, do outro, pão da Farro, cortado em pedaços gordos, fofos e muito tentadores. Foi amor à primeira dentada.
A primeira encomenda surgiu dois ou três dias depois e, desde então, nunca mais mudei. O João, proprietário e padeiro, acorda às 4h da madrugada, diariamente, para sozinho dar conta de toda a produção: pão de mistura pão integral (uma boa novidade), brioche (do outro mundo), broa de milho e bolo do caco (não fosse o João madeirense), sempre com os melhores ingredientes e fermentação natural (massa-mãe).
Acho que nunca disse isto ao João, mas ele fez-me ver o pão de outra forma: não é um inimigo, não cai mal, não fica duro como pedra ao fim de três ou quatro dias, não é caro e é feito por alguém cuja humildade é tocante.
O João faz o melhor pão da cidade, não tenham dúvidas disso.
Espreitem o Instagram e encomendem. Depois voltem para agradecer. 🙂
PAUSA

O Pausa é um serviço de comida ao domícilio criado pelo chef João Pupo Lameiras desde o primeiro confinamento – há precisamente um ano.
Conheço o João Pupo Lameiras desde 2015, tempos em que escrevia sobre gastronomia no suplemento Tentações, da revista Sábado. Creio que fui a todos ou quase todos os restaurantes dele ou onde fazia consultoria – a Casa de Pasto da Palmeira (e sucedâneos), o Bacalhau, o RO – e até workshops já fiz. O João é um dos meus chefs preferidos no Porto e dou-me chibatadas por não ter descoberto o Pausa mais cedo. Mas desde que descobri, já encomendei um pouco de tudo: a moqueca de camarão, os pãezinhos de queijo, a empada de cogumelos e cheddar, a tarte de endívias e queijo de cabra, a empada folhada de pescada, os fondants de caramelo e os cinnamon buns
O conceito é maravilhoso: trata-se de comida refrigerada e congelada para terminarmos em casa em poucos minutos, aquecendo num tacho ou levando ao forno.
A ideia de ter o frigorífico ou o congelador com receitas pré-feitas de um chef é algo que me aquece a alma. Poupa-me tempo, como bem, como sempre coisas diferentes, e, muito importante, não preciso de vender um rim. Os preços são muito convidativos.
Num destes dias, o João teve a enorme amabilidade de me dar a receita dos seus rolinhos de canela (cinnamon buns) com a autorização para partilhar aqui no blog. Prometo fazê-lo nos próximos dias.
Desde que os restaurantes reabriram, o Pausa fez também uma pausa (ohhh), com a promessa de manter o take-away no Bacalhau. Em todo o caso, fica aqui para conhecerem.
O RAPAZ DA QUINTA

O Tiago leva os melhores legumes e a melhor fruta biológica a casa das pessoas. Nos dias em toca à porta, de sorriso no rosto e com os braços carregados de saúde, o meu espírito rejubila. Primeiro, porque sei que estão ali produtos semeados, cuidados e colhidos por alguém que respeita o ciclo natural dos alimentos. Segundo, e por conseguinte, essa sazonalidade garante-me que vou nutrir o meu corpo exatamente com aquilo que ele precisa nessa altura específica do ano, com todo o aporte vitamínico e o melhor sabor. E, por último, considerando o enorme benefício da entrega à porta, que me ilibou de carregar quilos de coisas às costas – e a minha lombar agradece.
A encomenda faz-se por e-mail e demora menos de cinco minutos. Basta escolher qual o tipo de cabaz que se pretende – pequeno, médio, grande ou personalizado – e o Tiago entrega no Porto, Gaia, Matosinhos, Maia, Espinho, Alfena, Ermesinde Vila do Conde e Póvoa de Varzim.
Vejam o site https://orapazdaquinta.pt/ ou escrevam para o e-mail orapazdaquinta@gmail.com.
NONNA – PASTA FRESCA

Conheci a Nonna através do Todos p’ra Mesa, da minha amiga Catarina, e pareceu-me sempre muito apetecível. Não só o conceito (massas frescas e secas caseiras) como o todo o packaging.
A Ana, criadora e responsável pela marca, trata de toda a produção de pastas, que inclui cortes como papparpadelle, rigatoni, tagliatelle, casarecce e folhas de lasanha, e sabores como espinafres, beterraba, alho, malagueta ou simples, além de um sabor especial do mês (o de maio é caril). A oferta é tão generosa quanto apetitosa.
As encomendas podem ser feitas pelo Instagram ou Facebook e são entregues em mão ou enviadas por CTT. Dos sabores que provei, o meu preferido foi o de alho (perfeito para juntar cogumelos e folhas de tomilho-limão, sem mais complicações).
Podem conhecer a marca e os menus disponíveis aqui.
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