
O salmão grelhado é óptimo, mas cansa. Esbater esse “amargo de boca” é, aliás, uma das maiores dificuldades para quem procura seguir uma dieta equilibrada: a rotina, a mesmidade, hoje frango, amanhã peixe grelhado, ainda não saímos disto. Entretanto, a alimentação saudável já deixou de o ser.
Por aqui, experimentam-se novas receitas. Com recomendações para seguir uma dieta hiper proteica (gravidez a quanto obrigas!), aventurámo-nos nuns hambúrgueres de salmão, curgete e alcaparras. Testámos versões com e sem farinha e com e sem ovo. Esta combinação foi claramente a vencedora.
Sábado no P3, hoje aqui.
Do que precisas:
1 fio de azeite
1 cebola finamente picada
1 curgete em cubos bem pequenos
1 colher de sopa de alcaparras
Sal e pimenta preta q.b.
4 lombos de salmão (aprox. 400 g)
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha de aveia (ou integral)
1 colher de chá de sementes de linhaça
1 ovo levemente batido
1 cebola finamente picada
1 curgete em cubos bem pequenos
1 colher de sopa de alcaparras
Sal e pimenta preta q.b.
4 lombos de salmão (aprox. 400 g)
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha de aveia (ou integral)
1 colher de chá de sementes de linhaça
1 ovo levemente batido
Vamos a isto:
- Refoga a cebola e curgete numa frigideira com um pouco de azeite até que estejam amolecidas e translúcidas. Este passo deve ser feito em lume brando e sem pressa.
- Junta as alcaparras, picadas grosseiramente, e envolve por mais um ou dois minutos. Reserva até que arrefeça.
- Num processador de alimentos, tritura o salmão até que fique quase desfeito (também o podes fazer com uma faca afiada em golpes sucessivos).
- Numa taça, junta o salmão, a mistura reservada, a farinha de aveia, a linhaça e o ovo e mexe até que os ingredientes se fundam. Rectifica os temperos se necessário.
- Molda os hambúrgueres e refrigera-os no congelador por 15 a 20 minutos (para que mantenham a forma ao ser cozinhados). Unta um grelhador ou frigideira com um fio de azeite e doura-os de ambos os lados.
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