Quando a Marília me lançou o desafio de fazer o seu bolo de aniversário e eu, inconsequente, disse logo que sim, não sabia bem no que me estava a meter.

Comecei a pesquisar bolos (e bolos, tantos bolos!) até que me lembrei da Linda Lomelino e das suas obras de arte.

Os primeiros critérios estavam definidos: um bolo grande, bonito e por camadas.
A cobertura lateral estava fora de questão, não só porque não acho que enalteça especialmente nenhum bolo (acho até que a fase dos bolos cobertos com pasta de açúcar já passou há muito), como pela viagem de mais de uma hora que me esperava até ao local da festa.
Foi assim que imaginei o meu (ou melhor, o dela) Naked Cake.
Testei uma receita de massa de pão-de-ló e o recheio foi decidido pela minha amiga.
Agora: como é que se acalmam os nervos de fazer um bolo para mais de 30 pessoas quando nunca se fez nada sequer parecido? Começando.

O SUPER bolo foi um sucesso: estava leve, muito fofinho e nada seco, mesmo como se quer.
Da última vez que o vi, já nada restava. 😉

INGREDIENTES

Para a massa
4 ovos L
85 g de açúcar
100 g de farinha extra fina (com fermento)
1 colher de café de aroma de baunilha

Para o recheio
3 pacotes de natas frescas para bater
2 saquetas de Chantifix
6 colheres de sopa de açúcar em pó
200 g de mirtilos
200 g de framboesas
1 romã

Para decorar
50 g de mirtilos
50 g de framboesa
Alguns morangos e bagas de romã
Flores frescas (usei vivazes)

PREPARAÇÃO

Da massa
  1. Pré-aquecemos o forno a 175º.
  2. Batemos os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. 
  3. Sem bater, acrescentamos a farinha peneirada e o aroma de baunilha.
  4. Deitamos o preparado numa forma (fundo amovível) previamente forrada com papel vegetal (apenas o fundo) e untada com manteiga e polvilhada com farinha (apenas a lateral).
  5. Levamos ao forno cerca de 15 a 20 minutos, sem ventoinha, até o palito sair limpo (não convém deixar a massa escurecer para não secar). 
  6. Deixamos arrefecer um pouco dentro do forno e depois retiramos para uma grelha de descanso. 
  7. A forma só deverá ser aberta quando o bolo arrefecer, para evitar que a massa encolha.
Eu repeti este processo três vezes, uma vez que queria ter três camadas de bolo.
Nota: usei uma forma de 26 cm de diâmetro.

Do recheio e decoração

  1. Batemos as natas juntamente com metade do açúcar cerca de um ou dois minutos.
  2. Juntamos o Chantifix e o restante açúcar e batemos até obter uma boa consistência.
  3. No fundo de um prato de servir, colocamos uma das camadas do bolo. Com a ajuda de uma espátula, espalhamos as natas e adicionamos metade dos frutos, pressionado ligeiramente para incorporar.
  4. Colocamos uma nova camada de pão-de-ló por cima e repetimos o processo. 
  5. Terminamos com uma última camada de bolo (a parte mais perfeita virada para cima) e decoramos generosamente com os frutos vermelhos e flores – ou outros apontamentos a gosto, como lascas de chocolate negro ou folhas frescas.

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