É um pão doce feito em forma de bolo (inglês). Tem, à partida, uma série de critérios para não se chamar pão, não fosse a consistência ser muito semelhante à de… um pão.
Quando a porta do forno se abre e o palito me diz que está no ponto,

já toda a casa cheira a aveia, açúcar amarelo caramelizado e banana e assim que arrefece cinco minutos (o tempo máximo que a sofreguice se permite a esperar) já só resta metade.
Cortaram-se fatias generosas e soprou-se para não queimar a língua. O acompanhamento (iogurte grego, compota ou apenas um chá?) e tudo o resto só a nós (a vós) pertence.

A Bigas saliva.

INGREDIENTES
Receita adaptada da Mafalda Pinto Leite

125 g de bebida de côco (usei Alpro)
120 g de açúcar amarelo + extra para polvilhar
2 ovos
1 colher de chá de aroma de baunilha
3 bananas maduras, esmagadas

80 g de flocos de aveia finos
240 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
PREPARAÇÃO

  1. Pré-aquecemos o forno a 180º. 
  2. Numa taça de batedeira, juntamos a bebida de côco, o açúcar, os ovos e a baunilha e batemos até obter uma mistura cremosa.
  3. Numa taça mais pequena misturamos a aveia, a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reservamos. 
  4. Juntamos, agora, a banana esmagada ao primeiro preparado (taça da batedeira) e batemos mais um pouco. Por último, acrescentamos a farinha e envolvemos lentamente apenas até incorporar. 
  5. Deitamos a massa numa forma previamente forrada com papel vegetal e polvilhamos o topo com açúcar amarelo. 
  6. Vai ao forno cerca de 40 minutos ou até estar dourado o exterior e o palito sair limpo.


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