Quem o diz é Jamie Oliver no seu novo livro, e é bem verdade. Um pão que não precisa de levedar nem de ser amassado exaustivamente? Tinha mesmo que partilhar convosco esta descoberta, ideal para o pequeno-almoço.
A receita foi ligeiramente adaptada uma vez que reduzi a quantidade farinha e acrescentei as sementes de girassol e papoila que a versão original não contempla. A ideia de trincar aqueles pedacinhos é irresistível.
INGREDIENTES
[receita ligeiramente adaptada do livro “Everyday Superfood”, de Jamie Oliver]
230 g de farinha integral Nacional
100 g de farinha de centeio
20 g de sementes de girassol
1 colher de sopa (rasa) de sementes de papoila
50 g de flocos de aveia finos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá (rasa) de sal marinho fino
1 ovo (L ou XL)
300 ml de leite magro com 1 colher de sopa de sumo de limão ou 300 ml de iogurte natural (sem açúcar)
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 190º C.
- Começamos por preparar o leitelho: num copo medidor juntamos o leite e o sumo de limão e deixamos descansar por cinco minutos. Caso usem iogurte magro, ignorem este passo.
- Numa taça grande misturamos bem as duas farinhas, as sementes de girassol e papoila, os flocos de aveia, o bicarbonato e o sal.
- Numa tigela batemos o ovo com o leitelho (ou com o iogurte) e juntamos à taça. Envolvemos bem com um garfo e, quando a massa começar a ficar ligada, amassamos com as mãos polvilhadas com farinha até obter uma textura homogénea.
- Moldamos a massa numa bola grande e colocamo-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha integral. Achatamos com as mãos ou com as costas de uma colher até ficar com uma altura de cerca de 3 cm.
- Com uma faca fazemos uma cruz ou estrela no topo com cerca de 0,5 cm de profundidade e cozemos no forno durante 35 a 40 minutos, até o pão apresentar uma crosta firme e soar a oco quando lhe batermos por baixo.
- Transferimos o pão para uma grelha de arrefecimento e servimos ainda morno.
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