Quem o diz é Jamie Oliver no seu novo livro, e é bem verdade. Um pão que não precisa de levedar nem de ser amassado exaustivamente? Tinha mesmo que partilhar convosco esta descoberta, ideal para o pequeno-almoço. 
A receita foi ligeiramente adaptada uma vez que reduzi a quantidade farinha e acrescentei as sementes de girassol e papoila que a versão original não contempla. A ideia de trincar aqueles pedacinhos é irresistível.
E no dia seguinte, continua impecável  – se lá chegar, claro.






INGREDIENTES

[receita ligeiramente adaptada do livro “Everyday Superfood”, de Jamie Oliver]

230 g de farinha integral Nacional

100 g de farinha de centeio

20 g de sementes de girassol

1 colher de sopa (rasa) de sementes de papoila

50 g de flocos de aveia finos

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá (rasa) de sal marinho fino

1 ovo (L ou XL)

300 ml de leite magro com 1 colher de sopa de sumo de limão ou 300 ml de iogurte natural (sem açúcar)

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aquecemos o forno a 190º C.
  2. Começamos por preparar o leitelho: num copo medidor juntamos o leite e o sumo de limão e deixamos descansar por cinco minutos. Caso usem iogurte magro, ignorem este passo.
  3. Numa taça grande misturamos bem as duas farinhas, as sementes de girassol e papoila, os flocos de aveia, o bicarbonato e o sal.
  4. Numa tigela batemos o ovo com o leitelho (ou com o iogurte) e juntamos à taça. Envolvemos bem com um garfo e, quando a massa começar a ficar ligada, amassamos com as mãos polvilhadas com farinha até obter uma textura homogénea.
  5. Moldamos a massa numa bola grande e colocamo-la num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha integral. Achatamos com as mãos ou com as costas de uma colher até ficar com uma altura de cerca de 3 cm.
  6. Com uma faca fazemos uma cruz ou estrela no topo com cerca de 0,5 cm de profundidade e cozemos no forno durante 35 a 40 minutos, até o pão apresentar uma crosta firme e soar a oco quando lhe batermos por baixo.
  7. Transferimos o pão para uma grelha de arrefecimento e servimos ainda morno.

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