Sabem aquela sensação boa de ligar o forno nos dias frios? E de, passados esparsos minutos, tirar de lá um generoso tabuleiro de papas de aveia, fruta e especiarias?
É a primeira receita de 2021 e é – prometo – um início com colher chave de ouro. A receita é inspirada numa de Gordon Ramsay (este livro é um dos melhores de 2020), à qual suprimi as natas espessas – ingrediente pouco interessante do ponto de vista nutricional e especialmente nefasto para quem quer perder peso.
Assim, estas papas ideais para o pequeno-almoço, têm duas grandes vantagens: 1) além de cremosas e saudáveis, 2) não precisamos de ter a barriga encostada ao fogão para as mexer constantemente.
Uma vez no forno, borbulham em menos de nada e comem-se com a sofreguidão que só a comida decadente nos merece (especialmente após um jejum prolongado).
Conhecem melhor forma de começar o dia? Eu não.


INGREDIENTES | 4 a 6 pessoas
- 150 g de flocos de aveia integral
- Sementes de uma vagem de baunilha
- 1. c. de chá de canela em pó
- 1/2 c. de chá de noz-moscada ralada
- 50 g de amêndoas com pele
- 50 g de avelãs com pele
- 50 g de passas (opcional)
- 25 g de sementes de abóbora (opcional)
- 1 pera madura, descascada e cortada em pedaços pequenos
- 500 ml de leite magro
- 100 ml de creme de soja biológico (ou natas magras)
- 2 c. de sopa de açúcar demerara
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecemos o forno a 180º C.
- Colocamos os flocos de aveia e as sementes de baunilha numa taça e misturamos usando as mãos (esfregar as sementes nos flocos).
Juntamos as especiarias, os frutos secos, a pera e misturamos bem. Acrescentamos o leite e o creme de soja e polvilhamos com canela. - Levamos ao forno por 30/35 minutos, até os flocos terem amolecidos e o líquido absorvido.
- Nos 3 minutos finais, retiramos o tabuleiro do forno, polvilhamos com açúcar demerara e levamos ao forno com a resistência superior no máximo para formar uma crosta.
- Servimos quente, acompanhado por um bom café ou chá.
Tenham um ótimo fim de semana!
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