Sabem aquela sensação boa de ligar o forno nos dias frios? E de, passados esparsos minutos, tirar de lá um generoso tabuleiro de papas de aveia, fruta e especiarias?

É a primeira receita de 2021 e é – prometo – um início com colher chave de ouro. A receita é inspirada numa de Gordon Ramsay (este livro é um dos melhores de 2020), à qual suprimi as natas espessas – ingrediente pouco interessante do ponto de vista nutricional e especialmente nefasto para quem quer perder peso.

Assim, estas papas ideais para o pequeno-almoço, têm duas grandes vantagens: 1) além de cremosas e saudáveis, 2) não precisamos de ter a barriga encostada ao fogão para as mexer constantemente.
Uma vez no forno, borbulham em menos de nada e comem-se com a sofreguidão que só a comida decadente nos merece (especialmente após um jejum prolongado).

Conhecem melhor forma de começar o dia? Eu não.

INGREDIENTES | 4 a 6 pessoas

  • 150 g de flocos de aveia integral
  • Sementes de uma vagem de baunilha
  • 1. c. de chá de canela em pó
  • 1/2 c. de chá de noz-moscada ralada
  • 50 g de amêndoas com pele
  • 50 g de avelãs com pele
  • 50 g de passas (opcional)
  • 25 g de sementes de abóbora (opcional)
  • 1 pera madura, descascada e cortada em pedaços pequenos
  • 500 ml de leite magro
  • 100 ml de creme de soja biológico (ou natas magras)
  • 2 c. de sopa de açúcar demerara

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  2. Colocamos os flocos de aveia e as sementes de baunilha numa taça e misturamos usando as mãos (esfregar as sementes nos flocos).
    Juntamos as especiarias, os frutos secos, a pera e misturamos bem. Acrescentamos o leite e o creme de soja e polvilhamos com canela.
  3. Levamos ao forno por 30/35 minutos, até os flocos terem amolecidos e o líquido absorvido.
  4. Nos 3 minutos finais, retiramos o tabuleiro do forno, polvilhamos com açúcar demerara e levamos ao forno com a resistência superior no máximo para formar uma crosta.
  5. Servimos quente, acompanhado por um bom café ou chá.

Tenham um ótimo fim de semana!

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