Este fim de semana, em trabalho por Lisboa e a dividir mesa sempre com colegas diferentes, vários me perguntaram, com um tom que oscilava entre o espanto e a estranheza, porque é que eu deixei de comer carne. 
Já havia escrito sobre isso aqui no blogue. 
Desde o final de 2017 que não como carne. Alegra-me pensar que cuido e contribuo para o equilibrio desta casa em que vivemos, que é o Planeta, e que o facto de eu não ingerir carne compensa aquele meu amigo ou colega que come muito mais do que devia. Mas a equação é tão simples quanto a decisão, porque a liberdade funciona para os dois lados: eu sou livre de não comer; a outra pessoa é livre de gostar e de comer.
Em teoria, isto só serve para dizer que as receitas que crio e partilho aqui convivem em harmonia com o meu estado vegetariana flexível (porque eu continuo a comer peixe, ovos e lacticínios). 
Assim, quando a Parmalat me convidou a criar uma receita usando a nova nata com tomate, idealizei algo leve, saudável e nutritivo. Para mim, tomate rima com manjericão e, apesar de ter um problema (grave) na domesticação das ervas aromáticas  – elas não se dão comigo, ou aqui em casa, tanto faz -, o manjericão vem resistindo. Oxalá que por muito tempo.
Há qualquer coisa de deliciosamente viciante naquele aroma fresco e no travo apimentado que nos deixa a boca em festa.
E não sobrou fatia para contar a história.

INGREDIENTES

Para a massa:

200 g de farinha de espelta integral
50 g de manteiga magra, sem sal
30 g de azeite virgem extra
45 ml de água
½ c. de chá de sal
½ c. de chá de açúcar amarelo

Para o recheio:

Azeite q.b.
250/300 g de camarão calibre 20/40
2 dentes de alho, picados
½ cebola, laminada
1 curgete, em pequenos cubos
1 cenoura, ralada
½ pimento vermelho, em pequenos cubos
1 mão cheia de cogumelos frescos, laminados
6-8 folhas de manjericão
Sal e pimenta preta q.b.
3 ovos
1 pacote de nata com tomate PARMALAT

PREPARAÇÃO

Da massa:

  1. Junte numa taça todos os ingredientes e amasse vigorosamente até obter uma massa homogénea; 
  2. Coloque um quadrado de papel vegetal na bancada da cozinha, polvilhe com farinha e estenda a massa com um rolo. Transfira para uma tarteira de fundo amovível e pique a base da massa com um garfo. Reserve.
Do recheio:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC (sem ventoinha);
  2. Aqueça um fio de azeite numa wok e junte 1 dente de alho. Acrescente o camarão, sal e pimenta e salteie por 5 minutos. Reserve;
  3. Sem lavar, na mesma wok, coloque agora um fio de azeite e junte a cebola e o alho. Deixe refogar. Acrescente a curgete, a cenoura e o pimento e salteie por 5 minutos. Junte os cogumelos e o manjericão, tempere e cozinhe por mais 3 minutos. Por fim, junte o camarão e envolva. Reserve;
  4. Numa taça, bata os ovos com a nata PARMALAT, misturando bem;
  5. Coloque o preparado de legumes e camarão sobre a base da massa, espalhando uniformemente;
  6. Verta a mistura de ovos e natas e leve ao forno por, aproximadamente, 15-20 minutos, até apresentar um tom dourado;
  7. Sirva a quiche quente ou fria, com uma salada a acompanhar.
Boa semana ♥
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