A melhor parte da quarentena: levar os miúdos para a cozinha e garantir uma boa hora de diversão em família (que inclui narizes e bochechas cheios de farinha).
Fiz esta tarte de maçã há um par de dias com a Camila e fui partilhando os passos da receita no meu Instagram – inclusive vídeos onde a mini chef devorava pedaços de maçã como se não precisássemos deles para rechear a nossa tarte – e recebi muitas mensagens a pedir a receita.
Eu adoro tartes de maçã e fins-de-semana — que às vezes são preenchidos com calorias supérfluas e dramas familiares, mas sempre com conforto e gratidão. (Não, não vou terminar a frase com uma citação de Paulo Coelho)
Neste momento, o meu otimismo é inversamente proporcional à quantidade de dias de clausura que nos restam, mas isso não impede que se mime um estômago que precisa de aconchego adicional.
Bem pelo contrário.
Aqui fica uma sugestão para a vossa tarde de domingo.
Ou para outro dia qualquer. ❤
easy as pie!
A qualidade das fotografias é a possível, atendendo a que a tarte foi feita ao final do dia (já sem luz natural) e captada com o telemóvel. Mas verão que isso é um pormenor sem importância.
INGREDIENTES
Para a massa
350 g farinha sem fermento
1 colher de sopa de açúcar amarelo
250 g manteiga (fria), cortada em cubos
130 ml de água (fria)
Para o recheio
7-8 maçãs de maçãs (dependendo do tamanho, e podem ser de diferentes qualidades)
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sobremesa de canela em pó
Sumo de 1 limão (ou laranja)
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 pau de canela
Opcional: frutos secos, a gosto (nozes picadas, arandos, passas…)
1 ovo batido, para pincelar
Açúcar mascavado ou demerara, para polvilhar
1 pau de canela
Opcional: frutos secos, a gosto (nozes picadas, arandos, passas…)
1 ovo batido, para pincelar
Açúcar mascavado ou demerara, para polvilhar
PREPARAÇÃO
Da massa
- Numa taça, colocamos a farinha, a manteiga e o açúcar e amassamos com as mãos até formar uma massa areada.
- Adicionamos a água fria e voltamos a amassar até obtermos uma massa ligada e homogénea.
- Dividimos a massa em duas porções iguais (que serão a base e a cobertura da tarte), embrulhamos cada uma delas em película aderente e reservamos no frigorífico por 1 hora antes de usar.
Do recheio
- Descascamos as maçãs e cortamos pequenos cubos. Colocamo-las numa taça e adicionamos as primeiras das colheres de açúcar, a canela e o sumo de limão. Envolvemos e reserve.
- Num tacho fundo e largo, derretemos a manteiga e com o açúcar em lume médio, mexendo com uma vara de arames.
- Juntamos o pau de canela e as maçãs reservadas. Envolvemos delicadamente e deixamos cozinhar durante cerca de 15 minutos. Se usarmos frutos secos adicionamos apenas no final da cozedura.
- Pré-aquecemos o forno a 180 ºC e pincelamos a base e as laterais da tarteira com manteiga.
- Dispomos uma folha de papel vegetal sobre a bancada e polvilhe com farinha. Pegamos numa das porções da massa e, com o rolo, amassamos até obter uma espessura de cerca de meio centímetro.
- Com a ajuda do papel vegetal, transferimos a massa para a tarteira. Com as pontas dos dedos, pressionamos a massa, ajustando a toda a forma.
- Vertemos o recheio.
- Repetimos a mesma operação com a outra porção da massa: polvilhamos a bancada com farinha e amassamos com o rolo até obtermos uma espessura de meio contímetro.
- Colocamos a massa (cobertura) sobre o recheio, aparando a toda a volta (cá em casa, aproveitamos as sobras para decorar a tarte e fazer bolachinhas).
- Pincelamos o topo da tarte com ovo batido e polvilhamos com o açúcar demerara. Com uma faca, fazemos um X no centro da tarte e levamos ao forno por 45-50 minutos.